Почти каждый фаранг, впервые попавший на тайский новый год - Сонгкран - в тот же день бросается о нем рассказывать... Ну и я не исключение.
Нам сегодня надо было сходить к знакомым, и их отель, в общем-то, недалеко. Мы почитали про Сонгран, знали что и как, поэтому пошли соответственно подготовившись - оставив дома все вещи, кроме необходимых на дорогу денег, которые замотали в пакет.
До дороги дошли без приключений, а вот на самой дороге... прямо на выходе на КАД на нас накинулась толпа тайцев, один тут же вымазал щеки тальком, другие аккуратно полили на плечи и руки водой и все восклицали "Happy New Year!", "Са-ват-ди пи май!", в общем - очищали от прошлого года и желали удачи в будущем.
Пошли мы вдоль дороги, высматривая маршрутку. Пока шли, собственно разглядывали как оно тут происходит. Рядом с каждым заведением стоит компания, с бочками, тазиками, ведрами, мисками, водяными пистолетами и шлангами - кому что нравится и поливает всех проходящих и проезжающих. По дорогам ездят джипы с открытыми кузовами (которых здесь много), в кузове стоят бочки и сидит толпа, которая опять же всех поливает. Из машин и почти из каждого заведения раздается музыка и все вместе похоже на гигантскую дискотеку.
Молодежь действует активнее - встает на дороге, останавливает машину и методично поливает всех кто в ней едет, а также всех, кто встанет за машиной (КАД-то однополосный) - бедные байкеры, которых намазывают этим тальком, обливают водой и далеко не только когда они стоят - на полном ходу получить в лицо ведерко воды, приятного мало. Говорят, в дни Сонгкрана резко возрастает количество аварий на байках - в основном как раз из-за воды в лицо.
Надо отметить, что тайцы постарше именно поливают водой - обычно аккуратно льют на человека. А молодежь уже швыряется водой. Про фарангов и говорить не приходиться - эти вообще устраивают скорее битву, чем пожелание удачи - варвары, что с них взять.
Судя по тому, что мы успели узнать, изначально это было одной из церемоний - омыть статуэтку Будды, и этой "священной" водой полить на человека, которого уважаешь - в первую очередь старших членов семьи, очищая от тяжелых поступков. Постепенно превратилось в фестиваль. Хотя церемонии до сих пор проводят, но обычно с раннего утра. В храмах собираются люди, и поливают на плечи монахам водой, собранной после омовения статуи Будды. По домам с утра тоже, видимо, что-то подобное происходит. А потом начинается веселье, которое уже не несет сакрального смысла... или почти не несет.
Еще интересный момент - статуэтки Будды нельзя мыть просто так, есть свод правил как можно. И есть сильное подозрение, что их моют раз в год. А заодно, раз уж надо очищать все что можно - моют и дом. Так что генеральная уборка (а может и просто уборка) тут приурочены к Сонгкрану.
В общем, поймали мы маршрутку. Правда до этого нас изрядно полили. А уж Даньке, как маленькому, досталось больше всех пожеланий удачи и счастья. Когда проходили мимо одного из баров, толпа девушек бросила все, они схватили парня и в 8 рук намазали тальком, потом также полили и нажелали всякого, расцеловав напоследок. Правда, пришлось ему напомнить, что надо бы улыбнуться - и его улыбка вызвала бурю восторга у тайцев.
Маршрутка не спасла нас от полива - по дороге нам еще в салон забросили несколько литров воды. Но хоть и медленно, но доехали мы до места. А на обратном пути поймали маршрутку полную дам в возрасте, которые явно были не в восторге от происходящего, хотя так же явно понимали неизбежность этого. Еще один момент - некоторые молодежные компании поливают не просто водой, а предварительно засовывают в бочку глыбу льда... Так что вместо веселого умывания теплой водой при +35, ты получаешь ледяную воду за шиворот, при той же температуре - приятного ничего нет. И вот каждый такой холодный плюх дамы сопровождали крайне неодобрительными комментариями.
Резюме - здорово! Вернулись мокрые до нитки, перемазанные разноцветным тальком, очищенные и радостные.
No comments:
Post a Comment