Monday, June 13, 2011

Путешествие на Тао

Выпавшие три дня выходных решили, наконец-то, провести не отсыпаясь в доме, а съездив куда-нибудь. Выбрали соседний остров Тао, говорят там замечательные умиротворяющие виды и все такое. Решили по такому поводу даже оставить дома почти всю технику, чтоб даже соблазна не было.

Поплыли на Тао на утреннем пароме, проспали почти всю дорогу. Приплыли, кого-то попросили найти нам лодку-такси и доплыли до пляжа Sai Thong, куда собирались. Пока грузились в лодку вымокли по ... , ну почти по пояс, короче.
Прошлись по пляжу, посмотрели одно жилье, прошли чуть дальше, нашли Char Bungalow, и там и поселились. Бунгало забавно размещены - остров и так гористый, а тут прямо на скале расположены домики-голубятни. Сняли домик, правда сначала пришлось объяснять что нам надо две кровати, потом выяснять какой же дом свободен, и все это как-то неторопливо, с постоянным брожением по территории - отвели в один, ах, вам надо две, отвели в другой, но он будет свободен через полчаса, а сколько стоит, а это надо с мамой обсуждать, дошли до мамы, обсудили, отвели в третий. В общем, заодно по скалам попрыгали и территорию посмотрели - пальмы, танжерины, обломки скал, цветы... И собаки, гады, абсолютно невоспитанные, лают и бросаются на все, что движется, и вообще жить мешают.

Вроде заселились, обнаружили присутствие большого геккона в ванной, зато отсутствие воды и ключа. Пошли интересоваться, это нормально или как. Воду сказали сейчас включат, а про ключ сказали что-то типа "Вы когда уходить будете, скажите нам, мы присмотрим.". Мило. Ну да ладно, все ценное переложили в маленький рюкзачок, и решили оставшиеся шмотки таки доверить им.
Пару часов поспали, воды так и не было. Пошли еще раз, спросили где вода. На этот раз сработало, и заветный вентиль таки открыли. Счастье-счастье, радость-радость.

Пообедали тут же. Цены, конечно, несколько удивили, дорого для такого места, но списали это на сложность доставки многих продуктов. Зато готовят неплохо... хотя и не все - привычный pad thai здесь, а похоже и на всем острове, готовят не так, как на Самуи, и нам не понравилось. А рис и салаты понравились.
Пока сидели - смотрели на море, на колышашиеся пальмы, на облака... в общем созерцать есть чего и действительно вполне умиротворяет и успокаивает. Так что мы остаток дня отдыхали, немного прошлись по окрестностям, ничего особенного не увидели и после ужина легли спать. Отдельное выдалось развлечение с выгонянием больших мотыльков - мы по глупости включили свет внутри, не включив света снаружи дома - ну и гоняли их потом. А, да - все окна в доме дырявые - стекол нет, а в "жалюзи" не хватает хотя бы одной секции. Ночка выдалась веселая - меня через 3 часа сна разбудили эти гадские собаки, и уснуть уже не получилось... одно хорошо - в этой продуваемой ветрами голубятне можно спокойно курить, не опасаясь помешать спящим.

На следующий день с утра мы решили позавтракать чем-нибудь вкусным, пусть и неполезным, и пойти исследовать остров, на сколько нас хватит. Пришли на завтрак, где выяснилось что хлеба для сендвичей и гамбургеров нет, тунца нет, апельсинов нет, "растительности нет, населена роботами"... в общем, завтракали омлетом. Надо заметить, вкусно.
Сначала пошли прогуляться по дороге на рынок. Горная дорога, местами без покрытия, в большинстве мест все-таки бетонная, но с дикими углами наклона. Добрались до верхней точки этой дороги и радостно посмотрели на спуск вниз, к рынку. Виды красивые обалденно - тропический остров во всей своей красе, с большой бухтой, песчаной косой омываемой волнами, лазурной водой и всеми прочими элементами дизайна Far Cry. Хороших фоток нет - вид все время что-то заслоняет типа вышки ретранслятора или большого куста, а лазить еще куда-то ради фоток сил уже не было - еще же обратно идти. До рынка не дошли - представив себе обратный подъем, решили не рисковать.

Вернувшись и отдохнув решили пройтись в порт. Прежде, чем идти, заглянули в хижину с вывеской "Бар". Держит его пара ребят, по некоторым признакам помесь кого-то с кем-то и с мексиканцами. В баре картинки в духе байкеров америки, революции мексики и пляжной эротики. И 3 портерта Че Гевары. ¡Viva la revolución. И гитара, раскрашенная под мексиканский флаг. Услышав наш заказ - 3 апельсиновых сока, парень явно огорчился - он наверное ждал что мы хоть грибочков спросим... И долго потом интересовался чистый ли я табак курю в своей трубке :)
Наконец, пошли в порт. Дорога - забавная бетонная горная тропа. Посмотрели на побережье в целом, полюбовались поселком Bamboo Hut - хижины выстроены на скалах, с балконам над морем... в общем, пожить там было бы прикольно, наверное... По пути видели большого паука, который спрятался от нас под камнем, и ящерицу, метров полутора длинной, которая тоже сныкалась когда мы подошли. Чисто крокодил, только морда совсем другая.

Дойдя до города, практически сразу пристроились в первом же прилично выглядящем месте. Надо заметить, что таких было немного - пара баров, где не было еды, пара едален, где не было людей, и Safety Stop Pub - где мы засели. Названию удивляться не приходится, учитывая, что Тао - одна из мировых точек дайвинга. Кормят там скорее по-европейски - даже тайские блюда подают порциями, чтобы накормить голодного европейца, который есть 2, максимум 3 раза в день, а не тайца, который ест 5-6 раз. А еще у них есть настоящий кофе. В общем - остались очень довольны, хотя стоил наш обед целых 800 бат. Ужасно дорого для Таиланда. Но мы же в отпуске, нэ?

Вернувшись и трезво оценив наши силы, решили что на следующий день на утренний паром в 9 утра мы никак не хотим успевать. Так что спокойно легли спать... А ночь оказалась безветренной, в результате спасались вентилятором, без которого душно так, что спать невозможно.

С утра, когда мы шли завтракать на нас опять налетели собаки, чтоб им провалиться. На сей раз хлеб был в наличии, так что свои сендвичи мы получили... Кстати, гамбургер тут действительно hamburger - с обжаренной ветчиной. Оставшееся время до отхода на паром купались, плавали с рыбками, смотрели на колонию крабов, и отдыхали. Рыбки, как и положено в тропиках, яркой раскраски, в основном желто-черной, и могут даже покусать.

С паромом выяснилась подробность - покупая билет на паром, больше чем за час до отхода - получаешь не билет, а ваучер, который надо обменять на билет с 14:00 до 14:30 (на 15:00 рейс), если будут места. Пока мы ждали, сели в том же пабе и пообедали, сбегав обменяв ваучер на билеты посреди обеда. Зато когда пришли на пирс - там стояла длинная очередь за билетами, а у нас уже все было хорошо и оставалось только подождать.

Доплыли обратно без приключений. А по пути домой обнаружили, что у нас почти рядом с домом открылась едальня с супами. Что очень здорово, потому что местные супы нам нравятся, но до сих пор за ними надо было далеко ходить. Так что еще и готовить ничего не пришлось на ужин.

Итого в сухом остатке: нам понравилось, очень все красиво, и спокойно, и вообще куча всякого нового - и рыбки, и крабы, и кораллы, и купание в волнах. Единственный недостаток - собаки. Главная гадость острова, если хоть немного отойти от отелей. Ну, а то, что внезапно может не оказаться половины меню на кухне - это мелочи, они просто не дают совсем уж расслабиться и превратиться в желе.

Избранные фотки в альбоме начиная с этой.

Несколько комментариев:
- поскольку рядом с островом огромные колонии кораллов, там весьма строго смотрят за их сохранностью - нельзя мусорить, местами нельзя вытаскивать из воды обитателей (живых или мертвых), за плавание с гарпуном - до 3 лет тюрьмы, и запрещены ласты.
- с другой стороны, на тех двух пляжах, где мы плавали, по утрам море замусорено именно антропогенным мусором - вода чистая, но пакетов и прочей дряни в ней много.
- насколько мы видели, в отличии от Самуи (да и остального Таиланда), здесь просыпаются ощутимо позже - рестораны в отелях начинают работать в 8, тогда же народ выползает на уборку территории и т.п.
- на пляжах таки рекомендуется быть поосторожнее, потому что обломков кораллов куча, и регулярно попадаются достаточно острые. В толпе отъезжающих почти у каждого 7 была перебинтована нога.

Раскладка по ценам, кому интересно:
- билет на паром в одну сторону 600 бат на взрослого, 300 бат на ребенка 4-11 лет. 3000 бат всего.
- лодка-такси до пляжа 100 бат с человека. 300 бат всего.
- аренда домика с двумя кроватями 400 бат в сутки. 800 бат всего.
- и дорогая еда: 30 бат за стаканчик чая, 80 бат за два тоста с маслом и сыром, 70 бат омлет, 70 бат жареный рис...

No comments:

Post a Comment